会員登録の前に必ず ≫ 会員登録案内 ≪ をご覧ください

ぶじに羽化したのでしょうか

イモ活フォーラム イモ活フォーラム 質問 ぶじに羽化したのでしょうか

• このトピックには18件の返信、3人の参加者があり、最後にruriruriruriruriにより4ヶ月、 3週前に更新されました。
  • 1
    ruriruriruriruri
    参加者
    違反報告

はじめまして。
    先月の24日に蛹になっているところを目撃して、ずっと経過を追っていました。
    今月の18日に海外に行って帰宅したらこのような状態になっていました。
    出国前はもっとツヤツヤしてて、白っぽかった状態から徐々に赤みが増してきているようでした。

• 12
    参加者
    違反報告

>>11
    お返事ありがとうございます。
    蛹が破壊されてしまった可能性もあるのですね…。
    正面からでもよくわかりませんか?

蛹は大切に取っておこうと思います。
    ひょんな出逢いでしたが、ナミアゲハロスになってます。

13
    たむら船堀たむら船堀
    キーマスター
    違反報告

正面から見ても同じです。
    わかりません。

14ruriruri2025年8月29日(金)18時33分26秒>>13 お返事ありがとうございます。 ぶじに羽化して巣立っていったと前向きに考えます。
    1件の返信
    14
    参加者
    違反報告

>>13
    ぶじに羽化して巣立っていったと前向きに考えます。

15
    たむら船堀たむら船堀
    キーマスター
    違反報告
    18ruriruri2025年9月3日(水)00時24分56秒>>15 >>16 ご回答ありがとうございます。 蛹になってから2週間以上経った頃にさすがに遅すぎるのではないかと思っていました。 色が変わり始めてから心配してましたが、ChatGPTに質問すると「大丈夫」とのことで、見守ることにしました。 もっと早くここで質問していればよかったです。
    1件の返信
    16
    たむら船堀たむら船堀
    キーマスター
    違反報告

新たな回答です。

17
    imoimoimoimo
    参加者
    違反報告

>>10
    蛹殻の崩れ方から見て恐らく寄生虫が蛹を食い破って出て来たのではないでしょうか😥
    ただ羽化出来ずに死んでしまっただけなら形を保ったままのはずですし、きちんと羽化して殻だけ崩れたなら全体的にもっとカラッとしています。このように上半分に肉感が残った蛹殻にはならず、腹部のヒダやハッチ部分など元々の繋ぎ目のような部分が切り取り線の様に切れたりするイメージでしょうか🤔
    この蛹殻にはそう言った「自然な崩れ方」が見受けられず、不自然にグチャっとしているので…💦

19ruriruri2025年9月3日(水)00時33分01秒>>17 お返事ありがとうございます。 寄生虫説ですか😭 別角度の写真が残っていたので添付しておきます。痛々しいですね…。 近所に虫の不自然なバラバラ死体が落ちていることが多々あるので(クワガタ?とか)、たぶんそういうことをする人がいて、「この蛹も羽化した後に被害に遭ったのかもしれない…」と前向きに受け止めておりました…。
    1件の返信
    18
    参加者
    違反報告

>>15
    >>16

ご回答ありがとうございます。
    蛹になってから2週間以上経った頃にさすがに遅すぎるのではないかと思っていました。
    色が変わり始めてから心配してましたが、ChatGPTに質問すると「大丈夫」とのことで、見守ることにしました。
    もっと早くここで質問していればよかったです。

19
    参加者
    違反報告

>>17
    寄生虫説ですか😭
    別角度の写真が残っていたので添付しておきます。痛々しいですね…。

近所に虫の不自然なバラバラ死体が落ちていることが多々あるので(クワガタ?とか)、たぶんそういうことをする人がいて、「この蛹も羽化した後に被害に遭ったのかもしれない…」と前向きに受け止めておりました…。

8件の返信を表示中 - 11 - 18件目 (全18件中)